zblogger

您现在的位置是:首页 > 三农信息 > 正文

三农信息

贸易战下股市到底能不能涨 国君:尾部风险大大减弱

gzbs2020-08-26三农信息53
凤凰网财经5月9日讯中美双方正就贸易问题进行磋商,本月3日至4日,美国总统特使、财政部长姆努钦曾率美方代表团赴中国访问,与中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就共

凤凰网财经5月9日讯 中美双方正就贸易问题进行磋商,本月3日至4日,美国总统特使、财政部长姆努钦曾率美方代表团赴中国访问,与中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就共同关心的中美经贸问题进行了讨论。而最新消息显示,中国国务院副总理刘鹤将率团赴美继续同美方磋商经贸问题。贸易争端对股市有何影响?国泰君安固收团队发文认为,A股尾部风险已大大减弱,股强债弱的行情大概率持续。

国泰君安固收团队分析认为,以日美贸易战为例,从贸易冲突不断发酵、愈演愈烈的1970年代,到对抗达到高潮的80年代,整整20年的时间里,美国和日本股市双双走牛,甚至连调整的时点都镜像般一致。

分析称,中美的问题是一个长期的问题,无论对于长期的看法是悲观还是乐观,这意味着短期内不会分出胜负。总的来看,中美在进行一场理智的“懦夫博弈”,都不愿示弱,但都清楚冒进火并的巨大风险,如同两个在独木桥上相向而行的博弈者,虽然各自摆出绝不退让的姿势,但向对方移动的速度非常缓慢。

而具体到对A股的影响,国泰君安认为,A股的点位和估值从自身和跨国的横纵两个方向来看都显示了较高的安全边际,外资增持的态势也可能会“复刻”一季度的债市行情。

以下为分析稿全文

历史数据表明,日美贸易冲突期间的两国股市可以长期上涨。当前国内高频数据向好,政策开始微调,A股尾部风险已大大减弱。同时,A股的点位和估值横纵对比之下价值显现,外资也呈现入场趋势。二季度接下来的市场,股强债弱的行情大概率持续。

债市持续调整,股债切换正当时。

作为今年最早和最坚定看多债市的研究团队,我们在4月份央行降准后第一天全面转向谨慎,提示“会卖的是师傅”,虽然自那之后债市持续调整,但展望二季度接下来的债市行情,我们认为性价比仍然非常有限。与此相对,股市的价值从不同维度逐渐显现。

在前期的报告中,我们分别从大类资产性价比、资管新规落地的边际变化、收益率曲线形态蕴藏的积极含义等多个角度,反复提示权益资产机会(《大类资产风口切换至权益,A股上涨行情一触即发》,《资管新规落地,权益资产或是最大赢家》,《曲线陡峭化的祝福:股市上涨趋势正在形成》等)。贸易战如同高悬在风险偏好之上的的利剑,本篇文章,我们则集中回答一个问题,“贸易战”之下股市到底能不能出现像样的上涨。

基于历史数据,贸易战下股市到底能不能涨?

直接看数据,以日美贸易战为例,从贸易冲突不断发酵、愈演愈烈的1970年代,到对抗达到高潮的80年代,整整20年的时间里,美国和日本股市双双走牛,甚至连调整的时点都镜像般一致。至于此后美国经济仍然保持温和而稳健的增长,美股继续持续走牛,而日本资产泡沫破灭,日本经济陷入“失落的二十年”,则是后话。在长达20年的时间里,仅从股市来看,日美贸易战似乎是只有硝烟而没有输家的战斗。

贸易战下股市到底能不能涨 国君:尾部风险大大减弱

为什么贸易战这种对赌国运的大事件下,日美股市长时间共同上涨?而近日中美债市震荡调整,股市普涨的态势也初显端倪,针对这一现象,我们从以下三个方面的逻辑展开思考:

①政策已经开始微调,股市底部区域探明。近期扰动市场的贸易战和置换式降准,看似是新事物,实际上市场对其的理解仍是经济下行和货币政策倒逼宽松这样的老逻辑。从政治局会议的措辞、以及一系列政策传递出的信号来看,决策层已经高度重视外部不确定性,并传递出比较明确的“维稳信号”。如果说年初以来基建断崖和财政收支缺口(收入同比增速罕见高于支出同比增速),让市场对于政府的“托底态度”有所怀疑的话,目前决策层避免实体经济出现明显下滑、避免金融市场出现较大波动的态度已经相当明朗。

贸易战下股市到底能不能涨 国君:尾部风险大大减弱

在这种情况下,市场预期可能出现切换:如果贸易战最终软着陆,那么压制中国经济的中长期不确定性降低,市场风险偏好将会抬升,对股市显然是利好;如果贸易冲突不断深化,由于决策层的积极应对,则意味着会有适当的对冲政策出台,经济不会失速下行,这种对冲政策可能以扩大内需为主,参考09年“四万亿”时期,一旦这种一致预期形成,股市至少是阶段性受益。

②理智的“懦夫博弈”下,股市可能会被动上涨。一个值得注意细节在于,A股反弹的时点和美方代表团到访、中美首轮磋商的结束时点一致。表面看,各说各话的谈判结果和股市上涨似乎有些矛盾,但仔细思考,却有其合理之处:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~