zblogger

您现在的位置是:首页 > 房产信息 > 正文

房产信息

【多彩贵州网】2020年贵州森林覆盖率要达60% 高出全国平均线2.6倍

gzbs2020-08-11房产信息53
  多彩贵州网讯(本网记者张玥李远莉)就森林覆盖率而言,60%不是及格线,而是优等线。贵州把这条线的完成时间,定在了2020年。  2018年末,贵州省政府办公厅印发《生态优先绿色发展森林扩面

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥 李远莉)就森林覆盖率而言,60%不是及格线,而是优等线。贵州把这条线的完成时间,定在了2020年。

  2018年末,贵州省政府办公厅印发《生态优先绿色发展森林扩面提质增效三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年,森林覆盖率达到60%。

  根据国家林业和草原局的规划,到2020年,我国森林覆盖率要达到23.04%。贵州60%差不多是全国平均线的2.6倍。

  围绕这一目标,贵州打算怎么干?9月20日,在贵州省政府新闻办举行的新闻发布会上,贵州省林业局党组成员、副局长张富杰,给出答案。

贵州省林业局党组成员、 副局长张富杰

  持续开展大规模国土绿化。党的十八大以来,我省依托重点林业工程,大力实施人工造林和封山育林,据统计,2013-2018年,贵州共完成营造林面积3376万亩,年均营造林面积约562.7万亩,较“十一五”期间年均增长一倍以上。

  全域加强森林资源保护。一方面贵州建立起了完整的森林资源管护网络,全省专职护林员达到9.5万人,其中建档立卡贫困人口生态护林员达到8.55万人,在有效保护森林资源的同时,实现了林业就业助推精准脱贫。另一方面贵州严格执行限额采伐制度,切实控制森林资源消耗,确保森林覆盖率稳步增长,实现可持续利用。

  健全完善保护体制机制。贵州先后出台了《贵州省林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,制定了《贵州省林业自然资源资产离任审计制度》和《林业生态红线保护目标责任制度》等一系列保护措施,为我省森林资源保护架起了高压线、筑牢了防火墙。

  依法加大打击力度。贵州连续6年开展新中国以来规格最高、规模最大的森林保护“六个严禁”执法专项行动,依法严厉打击破坏森林资源的违法行为,形成了强大的震慑力,有效地保护了森林资源,进一步优化了我省生态文明法制环境。

  编辑:林萌

  编审:赵兴智

作者:本网记者 张玥 李远莉编辑:武淑

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~