zblogger

您现在的位置是:首页 > 财经热线 > 正文

财经热线

“紫光系”三公司临停:实控人对紫光集团股权转让作重大调整

gzbs2020-09-14财经热线8
  10月19日早间,三家“紫光系”上市公司紫光股份(000938)、紫光国微(002049)、紫光学大(000526)临时停牌,19日午间三家公司分别公告称,停

K图 000938_2

K图 002049_2

K图 002526_2


  10月19日早间,三家“紫光系”上市公司紫光股份(000938)、紫光国微(002049)、紫光学大(000526)临时停牌,19日午间三家公司分别公告称,停牌系因实控人清华控股正在筹划对尚在进行中的紫光集团部分股权转让方案做出重大调整。

  9月5日,清华控股旗下多家上市公司同时公告称,清华大学为了促进高等教育内涵式发展,决定推动所属企业的市场化进程,优化国有产权结构。清华控股拟将持有的紫光集团30%、6%的股权分别转让给苏州高铁新城国有资产经营管理有限公司(简称“高铁新城”)、海南联合资产管理有限公司(简称“海南联合”),三方签署《共同控制协议》,将对紫光集团实施共同控制。从而引发紫光股份、紫光国微、紫光学大实控人将发生变化。

  转让前,紫光集团的股东为清华控股和北京健坤投资集团有限公司(简称“健坤投资”),分别持股51%和49%。赵伟国为紫光集团和健坤投资的法定代表人。

  全国企业信用信息公示系统显示,高铁新城成立于2012年2月,注册资本120亿元,单一股东为苏州高铁新城管理委员会;海南联合成立于2003年07月,注册资本约10.34亿元,股东为海南省政府国有资产监督管理委员会和海南省发展控股有限公司。

  除了上述股东层面的调整,“紫光系”上市公司近日在上市公司层面的动作也比较频繁。9月14日晚,紫光学大发布了发行股份及支付现金购买资产暨关联交易预案,拟通过发行股份及支付现金的方式购买锦隆能源等18名交易对方合计持有的天山铝业100%股权。最新交易预案显示,上述交易初步作价236亿元,同时紫光学大将处置学大教育等教育资产。交易完成后,天山铝业将借壳紫光学大实现上市,紫光学大控股股东将变更为锦隆能源,上市公司将转型为具有较完善的铝产业链一体化优势和较强能源优势的生产商。

  紫光国微10月11日晚公告,拟作价2.2亿元将全资子公司西安紫光国芯100%股权转让给间接控股股东紫光集团下属全资子公司北京紫光存储科技有限公司,公告表示,该交易将减轻公司资金投入压力,紫光国微将专注于安全芯片设计领域。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~