zblogger

您现在的位置是:首页 > 汽车新闻 > 正文

汽车新闻

“贸易战”风起云涌 A股八大板块跌幅超5%

gzbs2020-09-14汽车新闻6
中美贸易战风起云涌,其影响引发23日A股三大指数齐跌。其中,沪指跌3.39%,报3152.76点,深指跌4.02%,报10439.99点,创业板指数跌5.02%,报

中美贸易战风起云涌,其影响引发23日A股三大指数齐跌。其中,沪指跌3.39%,报3152.76点,深指跌4.02%,报10439.99点,创业板指数跌5.02%,报1726.02点。两市462只个股跌停,占比高达14%;2076只个股跌幅超过了5%,占比64%。

八大行业跌幅超过5%

行业方面,从申万一级行业分类来看,23日,通信跌幅最大,达到6.65%;计算机、钢铁行业跌幅也超过6%;金融、电子、建筑材料、纺织服装、传媒等大跌5%以上。农林牧渔板块成为A股市场唯一飘红行业板块,逆势上涨1.2%。

非银金融板块资金净流出75亿元

资金方面,据wind资讯显示,23日资金流出量最大的是非银金融行业,共计流出75.56亿元。其中,保险行业流出35.62亿元,证券行业资金流出34亿元。当日跌幅较大的电子、计算机等行业资金流出金额也较大,分别为75.46亿元和63.88亿元。

通信行业大跌6.65%

根据白宫新闻稿,美国将对航空航天、信息通信技术、机械等产品加收25%的关税。因此,23日,通信行业首当其冲,跌幅达到6.65%,为当日跌幅最大行业。

具体来看,该板块共有103只个股,其中,27只个股跌停,占比26.2%;82只个股跌幅超过5%,占比高达79.6%。仅有七一二、福日电子、盛路通信3只个股上涨,且涨幅较小,依次为4.62%、1.38%和0.69%。

值得注意的是,该板块共有21只个股一周跌幅超过10%。其中,周跌幅最大的是大富科技,下跌17.39%。该股近1年内筹划7次重组,失败了6次。3月21日,深交所向该股下发了关注函,提及大富科技是否存在重大资产重组的决策程序和内控制度等方面的问题。

计算机板块七成个股跌幅超5%

其中,计算机板块跌幅排名第二,23日整体下跌6.6%,其市值也在一日之内蒸发1467.76亿元。据了解,3月23日当天,计算机板块整体资金净流出63.88亿元。

事实上,从特朗普签署的备忘录来看,首当其冲是针对中国计划加征25%附加关税的行业,而计算机行业牵涉较大。同时,值得注意的是,根据Factset统计,来自美国收入占中国上市公司收入比较高的行业包括科技硬件(技术硬件、半导体等)。

具体来看,该板块总共有202只个股,除了9只个股停牌外,只有11只个股股价有所上涨,其中诚迈科技、万兴科技、天津磁卡三只个股涨停,值得注意的是,诚迈科技和万兴科技均为次新股。

另外,有182只个股均获不同程度下跌,其中,跌幅超过5%的有143只个股,占比高达70.79%,跌停的个股有62只,占比30.69%。

值得注意的是,在计算机板块,3月23日当天市值蒸发最多的是三六零,根据wind数据统计,当天,三六零共蒸发313.18亿元,而科大讯飞紧随其后,日蒸发市值为64.71亿元,紫光股份排名第三,当天共蒸发61.7亿元。

钢铁板块仅1股上涨

有业内人士表示,如果未来中美贸易战为差预期,那么投资者有可能会降低中国经济增长的预期,不利于周期股。同时,将会影响外资流入,对前期资金流入的白马股产生冲击。

可以发现,3月23日,钢铁板块跌幅排名第三,3月23日当天,钢铁板块整体下跌6.2%,市值缩水超过528亿元,资金净流出15.42亿元。

在钢铁板块的34只个股中,除了三只个股停牌外,仅有武进不锈一只个股微涨1.8%,剩余30只个股全部下跌,占比高达88.24%。其中,跌幅超过5%的有23只个股,占比67.65%,跌停的有11只个股,占比32.35%。

从市值来看,在钢铁板块,3月23日市值蒸发最多的为宝钢钢铁,一天之内,市值蒸发82.39亿元,排名第二的为包钢钢铁,蒸发市值为50.14亿元,另外,鞍钢股份以36.17亿元排名第三。

农林牧渔板块逆势上涨1.2%

从23日商务部发布的对美中止减税产品清单来看,主要包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,以农产品为主。

因此,23日,农林牧渔板块成为A股市场唯一飘红行业板块,逆势上涨1.2%,主力资金净流入8.55亿元。个股方面,敦煌种业、新五丰、农发种业、登海种业、傲农生物、万向德农、宏辉果蔬、丰乐种业、大康农业和新农开发等多达10只股票涨停。

东方证券研报中指出,若此次中美贸易摩擦持续或升级,农产品可能是中方反击重要手段之一。一方面,从贸易体量上,美国是农业大国,中国是美国农产品主要出口国之一。根据2017年中美双方贸易数据,2017年油籽、子仁、工业或药用植物、饲料是中国自美国进口的第三大品类,进口额接近130亿美元,占美国该品类总出口的48.9%。加上谷物、棉花、鱼、肉类等,2017年中国从美国进口的农产品超过170亿美元。另一方面,从政治影响上,美国中部农业地带是此前大选中对特朗普的有力支持。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~