zblogger

您现在的位置是:首页 > 房产信息 > 正文

房产信息

客户经理违规办公务卡致国家损失 案件惊动最高检

gzbs2020-09-14房产信息8
  原标题:违规办理公务卡案件惊动最高检  公务卡是公职人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。但渭南部分银行在办理公务卡时,未按照规定办理,最终给

  原标题:违规办理公务卡案件惊动最高检

  公务卡是公职人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。但渭南部分银行在办理公务卡时,未按照规定办理,最终给国家带来巨额损失。

  孙军忠一直认为,自己被单位开除很冤枉,他和长安银行股份有限公司渭南分行(以下简称长安银行渭南分行)一直在打官司,希望法院能撤销原单位对他的开除处分。

  此前,长安银行渭南分行认为孙军忠在办理公务卡的时候,没有正确履行银行工作人员职责,给银行造成了177万元的经济损失,所以才将孙军忠开除。

  孙军忠认为,他的职务最低,所承担的责任也应该最少,但在处理的时候,给他的处分是最重的。

  华商报记者在渭南市的建设银行澄城支行了解到,此行也发生过公务卡办理混乱的现象,当地检察院追究的第一责任人是支行行长。最高检获悉此案后,也打电话询问案情。

  从司机变成客户经理

  和妻子一起开展业务

  2018年1月18日,48岁的孙军忠接受了华商报记者采访。

  孙军忠1987年参军,1991年复员到渭南市农业技术推广中心当司机。1997年调到渭南市开发区城市信用社当司机。2009年,渭南城市信用社等5家金融机构合并成立了长安银行,于是孙军忠所在单位就改名为长安银行渭南分行。

  2013年,一直在司机岗位的孙军忠被单位聘为长安银行渭南金桥支行的客户经理。孙军忠说,客户经理当时主要任务就是给单位办理储蓄卡,考核的主要标准就是看办卡的数量多少。孙军忠说,按照相关规定,客户经理必须要有两三年的业务经验,而他只是一个司机。

  孙军忠说,2015年8月左右,他又接受到新任务,就是办理公务卡。“当时我们都不知道什么叫公务卡,没有经过任何培训就草草开展业务”,孙军忠回忆。

  为了完成任务,孙军忠让妻子和他一起开展办卡业务。因为一年有800张储蓄卡的任务,孙军忠和妻子就开始搭配“销售”公务卡,办理公务卡的时候,再顺便让对方办理储蓄卡。

  办了136张公务卡

  有112张不合规定

  孙军忠说,为了完成单位所交办的任务,他们在操作中没有严格按照规定办事,“当然,在各个审核阶段大家都是心知肚明”。

  孙军忠举例说,要给某公职人员办理公务卡,就要银行行长和某公职人员所在单位的一把手签订合同,在确定各方身份后,才能办理。华商报记者调查发现,孙军忠所在单位的行长没有亲自和客户单位一把手见过面,也没有核实,就让孙军忠拿着协议代办了。孙军忠还举例说明,办卡人要亲自拿着资料到银行来办理公务卡,但是,大多办卡人是提交资料给孙军忠后,由其代办。

  孙军忠说,由于银行行长和办卡人所在单位一把手没有见面,银行的审核部门也没有见到办卡人,这就给一些办卡人造假提供了空间。2016年2月,孙军忠手里的公务卡客户已经有个别人出现逾期不还款的现象。到当年的6、7月,逾期不还款的情况更多。孙军忠说,到2017年11月,银行停止了他办理的所有公务卡的业务,并让他催促这些持有公务卡的人及时还款。

  长安银行渭南分行一份《关于对孙军忠违规办理公务卡事件的调查报告》显示,2015年7月31日到2015年12月15日期间,长安银行渭南分行金桥支行客户经理孙军忠,办理136张已经审批通过的公务卡,只有24户是单位公职人员,其余112张公务卡不符合规定。

  有超过100万元无法按时收回

  长安银行渭南分行的调查报告显示,2015年9月下旬,长安银行渭南分行金桥支行原客户经理孙军忠的妻子在将授信额度为3万元的公务卡交付客户李某时,要求李某支付8%共计2400元的手续费,在李某表示没有钱时,孙军忠之妻带李某到一家药店,通过POS机从李某的公务卡刷取了2400元。2016年6月,李某的公务卡因逾期次数过多,逾期本金32277元,利息2348元,数额较大被停用。

  孙军忠在催收过程中与李某发生语言冲突,双方产生矛盾。2016年12月27日,李某前往长安银行渭南分行反映孙军忠违规办卡的问题,长安银行渭南分行党委立即召开紧急会议,要求对事件进行调查,并对全行公务卡进行全面排查。

  今年1月,长安银行渭南分行个金部一位负责人说,孙军忠所办理的112张不符合条件的公务卡,多是由孙军忠妻子通过中间人代办的,其中有57张公章不实。

  长安银行渭南分行纪检监察部门在调查中还发现,孙军忠之妻违规收取客户“手续费”的共有67户,其中蒲城城乡规划监察大队12户和蒲城县兴镇中学8户,按照审批额度的8%收取,其它47户本人及其家属按审批额度的5%收取,中间人再收取10%-15%。“孙军忠将公务卡交给其妻代办,其妻又将公务卡交给几名中间人代办,原本用于公职人员的信用卡,就这样在民间成为了一种任何人都能办理的普通信用卡,甚至比普通信用卡管理的更为混乱。简直就是唐僧肉,谁见了都割一块”,长安银行渭南分行一位部门领导说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~