zblogger

您现在的位置是:首页 > 三农信息 > 正文

三农信息

拉夏贝尔半年报:现金流下降735.2%,上市一年继续增收不增利

gzbs2020-09-14三农信息8
8月28日晚,拉夏贝尔发布2018半年报,公告显示,上半年,公司实现营业收入43.79亿元,同比上升2.26%;归属于上市公司股东的净利润和扣非净利润分别为2.36

8月28日晚,拉夏贝尔发布2018半年报,公告显示,上半年,公司实现营业收入43.79亿元,同比上升2.26%;归属于上市公司股东的净利润和扣非净利润分别为2.36亿元、1.85亿元,同比分别下降16.3%、24.29%。

其中,5大主要女装品牌La Chapelle、Puella、7 Modifier、La Babité和 Candie’s,贡献了上半年营收的 81.05%。

但值得注意的是,自2016年以来,公司持续出现的增收不增利情况并没有改善:扣非后净利润同比下滑由2017年中报的6.5%扩大到2018年中报的24.29%。

对于业绩下滑原因,公司称主要系销售毛利下降及新品牌处于培育期亏损增加所致。

上半年,公司营业成本同比增长8.45%,超营收增速约6个点。而在期间费用费中,大头是销售费用为21.43亿元,占营业收入的48.94%,同比增长4.45%,超营收增速约2个点。

1

这主要是因为销售人员的工资福利开支、装修摊销、电商费用以及与销售及市场推广活动相关的其他费用上升所致。

据悉,作为国内第一家A股+H股上市的服装企业,拉夏贝尔一直坚持多品牌差异化策略,旗下有近20个服装品牌。

截至2018年6月30日,公司共拥有9674个线下零售网点,2017年其线下零售网点为9448个,半年增长了226个。

但拉夏贝尔似乎并未停止线下门店“扩张”步伐,中报显示,其在建工程金额同比上涨了56.57%,为9.04亿元。

2

而在增收不增利的情况下,拉夏贝尔表示,下半年将加快男装和童装的渠道建设,培育新的业务增长点。但此举能否挽回其持续低迷的业绩还有待商榷。

此外,一季度开始,拉夏贝尔的经营活动产生的现金净流量由正转负,到了半年报,更是大幅下滑,为-2.56亿元,同比减少735.2%。

对于现金流下滑原因,公司解释称,由于二季度销售下降导致库存增加所致,且部分新品牌处于培育阶段,货品运营资金支出同比增加。

但公司采用直营的销售模式,相比加盟模式,需要保持充足的库存商品,因此,高存货也成了拉夏贝尔发展过程中的一大“地雷”。

公开资料显示,2014-2017年,公司的存货分别为13.27亿元、17.56亿元、17.14亿元和23.45亿元,占当期总资产的23.16%、29.93%、27.18%、29.79%。

截至2018年6月30日,拉夏贝尔的存货为20.37亿元,占总资产的27.32%。存货周转率由上年同期的0.93下降到0.74。

低存货周转率不仅会给公司现金流带来压力,还会增加存货跌价准备。今年上半年,公司的存货跌价准备为2.88亿元,同比增加了22.03%。

据悉,中报发布之后,拉夏贝尔股价已经连续两日下跌。30日,股价跌幅达8.23%,收于13.75元/股。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~