zblogger

您现在的位置是:首页 > 财经热线 > 正文

财经热线

国务院金稳委召开防范化解金融风险专题会议

gzbs2020-09-14财经热线7
  北京商报讯(记者崔启斌吴限)10月21日,据政府网消息,10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议指出,当前宏观经济延续稳中

  北京商报讯(记者 崔启斌吴限)10月21日,据政府网消息,10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议指出,当前宏观经济延续稳中有进的基本态势。但也必须看到,我国经济仍处于新旧动能转换的关键阶段,在内外因素的共同作用下,历史上积累的一些风险和矛盾正在水落石出,对形势要客观认识、理性看待,对存在问题要开准药方,及时解决。

  据了解,此次会议重点分析三季度经济金融形势,研究做好进一步改善企业金融环境和防范化解金融风险有关工作。会议强调,做好当前金融工作,要坚持稳中求进工作总基调,处理好稳增长和防风险的平衡,聚焦进一步深化供给侧结构性改革,在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。

  一是实施稳健中性货币政策。要进一步增强前瞻性、灵活性和针对性,做到松紧适度,重在疏通传导机制,处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系。

  二是增强微观主体活力。特别要聚焦解决中小微企业和民营企业融资难题,实施好民企债券融资支持计划,研究支持民企股权融资,鼓励符合条件的私募基金管理人发起设立民企发展支持基金。

  三是发挥好资本市场枢纽功能。要坚持市场化取向,加快完善资本市场基本制度。

  此外,会议还指出,当前社会各界最关注的是已经承诺的各项政策措施落实情况,10月19日对外宣布的稳定市场、完善市场基本制度、鼓励长期资金入市、促进国企改革和民企发展、扩大开放等五方面政策,要快速扎实地落实到位。人民银行、银保监会、证监会、外汇局、发展改革委、财政部等有关部门要加快工作节奏,政策成熟后立即推出,推出后狠抓落实。国务院金融委办公室近期要会同有关部门进行实地督查,确保落实到位。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~