zblogger

您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 正文

科技新闻

个税中个人转让股票等规定模糊 中国尚无资本利得税

gzbs2020-09-14科技新闻5
读懂个税改革四大关键点 北京商报记者 蒋梦惟 于新怡 实习记者 杨忆霖/文 宋媛媛/制表暌违多年的新一轮

读懂个税改革四大关键点 

北京商报记者 蒋梦惟 于新怡 实习记者 杨忆霖/文 宋媛媛/制表

暌违多年的新一轮个税改革方案终于揭开了面纱。6月19日,备受关注的《个人所得税法修正案(草案)》(以下简称《草案》)提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,而这是我国《个人所得税法》自1980年出台以来第七次大修。《草案》除对社会热议的起征点进行调整外,还拟规定对部分劳动性所得实行综合征税、优化调整税率结构,并首次增设专项附加扣除等多项内容。

综合所得税  迈入“小综合”阶段

此次《草案》明确,我国拟对部分劳动性所得实行综合征税。按照“逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制”的要求,结合当前征管能力和配套条件等实际情况,草案将工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得(以下称“综合所得”)纳入综合征税范围,适用统一的超额累进税率。

据悉,现行个人所得税法采用分类征税方式,将应税所得分为11类,实行不同征税办法。征税内容包括工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得,劳务报酬所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得等。其中,工资、薪金所得,适用7级超额累进税率,按月应纳税所得额计算征税。

国家行政学院经济学部教授冯俏彬告诉北京商报记者,《草案》中对部分劳动性所得实行综合征税,跨出了我国个人所得税从分类向综合所得税转换中最艰难的一步,体现了个人所得税征管模式的变化。现在的综合只是部分上的综合,财政上将它称为“小综合”,距离“大综合”有一定距离,但这确是此次改革中的亮点,具有非同凡响的意义。

“比较理想的个人所得税征收方式以家庭为单位计算所有的收入与支出,用收入减去支出剩下的余额即个人所得税税基。但以此方式征税涉及收入、支出等方面的信息管理与统计,而目前根据我国现状,还需要逐步推进。”冯俏彬直言,从当前现状来看,我国综合税还没有全面铺开的能力,“但个税改革的方向要从分类所得税向综合所得税转型,即不管什么形式的收入都应统一计算进行缴税,此次《草案》对部分劳动性所得实行综合征税在某种程度上也有助于分类税趋于平衡”。

专项抵扣  覆盖生活成本支出

个税抵扣一直被业内视作为纳税人减轻缴税负担的主要途径之一。而本次《草案》更是首次设立了“专项扣除”的内容,丰富了抵扣类别。具体来说,《草案》明确现行的个人基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目以及依法确定的其他扣除项目继续执行的同时,增加规定子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等与人民群众生活密切相关的专项附加扣除。“专项附加扣除考虑了个人负担的差异性,更符合个人所得税基本原理,有利于税制公平。”财政部部长刘昆在就《草案》作说明时表示。

“现阶段,个税在没有走向大综合的状况下,我国个税扣除使用的是费用减除法,即减除生活基本开支;另外一方面,除了家庭运转所需支出,个人负担较为沉重的例如教育、医疗、房租等都是生活成本的支出,此次将这些作为专项扣除,实际上是承认教育、医疗等在现阶段个人费用成本开支中的合理性。”冯俏彬表示。

以子女教育支出为例,有专家指出,近年来养育子女的成本不断增加,影响了许多家庭再生育的决策,原国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄曾公开表示,因为经济负担而不愿生育第二个子女的家庭占比突破了70%。

同样引人关注还有本次被列入专项抵扣的“住房贷款利息”。易居智库研究总监严跃进直言,购房利息支出可以抵扣个税,能够有效降低相关群体的购房成本。

不过,冯俏彬指出,目前关于房贷利息抵扣的探索仅建立起了一个框架,但配套尚不成熟,在届时的细则中,一定会区分清刚需房与投资性住房的区别。

税率结构  低税率级距大幅扩大

值得注意的是,《草案》不仅拟提高个税起征点,还将对税率级距进行优化。《草案》明确,将以现行工资、薪金所得税率(3%-45%的7级超额累进税率)为基础,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距。具体来看,现行税率为10%的部分所得的税率拟降为3%;现行税率为20%的部分所得的税率拟降为10%;现行税率为25%的部分所得的税率拟降为10%或20%;而30%、35%、45%这三档较高税率的级距保持不变。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~