zblogger

您现在的位置是:首页 > 三农信息 > 正文

三农信息

老板电器今年来市值蒸发超300亿 中国人寿“受拖累”

gzbs2020-09-14三农信息11
今年以来,保险资金权益资产投资收益普遍下滑,以中国人寿为例,其投资的老板电器今年股价一路下跌。截至10月16日收盘,报19.02元,相比今年1月的最高价53.65元

今年以来,保险资金权益资产投资收益普遍下滑,以中国人寿为例,其投资的老板电器今年股价一路下跌。截至10月16日收盘,报19.02元,相比今年1月的最高价53.65元,累计跌幅达64.55%,总市值蒸发已超过300亿元。

为何看好家电企业?

除股价下跌外,老板电器上半年的营业收入与净利润增速也双双下滑。数据显示,今年上半年营业收入为34.97亿元,同比增长9.35%,较去年同期增速下滑17.28个百分点;净利润6.6亿元,同比增长10.47%,较去年同期增速下滑30.9个百分点。

老板电器今年来市值蒸发超300亿 中国人寿“受拖累”

根据资料,中国人寿的身影于今年一季度新进出现在十大股东中。当时,中国人寿的个人分红险账户持有老板电器847.6万股,占流通股比0.91%。

今年二季度,该账户又增持130.8万股,占流通股比升至1.05%,并由十大流通股股东的第8位上升至第5位。

另外,记者注意到,2017年二季度开始,中国人寿该账户新进出现在格力电器(38.110, -0.04, -0.10%)的十大流通股股东名单中。今年,中国人寿又在一、二季度分别增持了48.56万股、1453万股,持股比例由0.89%上升至1.14%。而与老板电器股价走势相似的是,格力的股价也在今年初创出最高价58.7元后,开始出现较大跌幅。

老板电器今年来市值蒸发超300亿 中国人寿“受拖累”

同时增持两家家电企业的股份,中国人寿看好哪些方面?对此,《国际金融报》记者致电中国人寿方面,但截至发稿,尚未得到回复。

记者注意到,多家券商都表示,家电行业景气度下行,长期都将面临一定压力。同时,地产后周期效应带来的需求影响对厨电板块造成较大压力。不过,由于行业内部竞争格局的分化,马太效应逐步显现。未来龙头企业的优势将不断扩大。

另外,也有业内人士向本报记者分析,地产失速对家电板块的影响主要是由于两者存在配套配置的关系,但这一影响仍是短期且有限的。长远来说,业绩确定性较高的龙头企业仍然具有投资价值。

投资偏好蓝筹股

除了家电板块,中国人寿今年在股市还投资了哪些上市公司?

记者查询中国人寿多个账户二季度上市企业十大流通股东资料了解到,其“传统-普通保险产品”账户新进了久远银海(20.820, -0.48, -2.25%)、钢研高纳(9.300, 0.22, 2.42%)、中国银行(3.510, 0.01, 0.29%)等,加仓了长青股份(10.050, -0.12, -1.18%)、京新药业(9.850, -0.21, -2.09%)等。

公司个人分红账户之一新进了钢研高纳、光迅科技(22.600, -0.78, -3.34%)等,除加仓格力电器、老板电器外,还加仓了国星光电(9.880, -0.20, -1.98%)等。

而“万能-国寿瑞安”账户则新进北陆药业(6.090, 0.07, 1.16%)、拉芳家化(12.710, -0.14, -1.09%)等,加仓了久远银海、德赛电池(22.220, -0.13, -0.58%)。

记者发现,国寿多个账户都持有了久远银海、钢研高纳的股份。前者是属于养老概念、大数据概念等,主营产品覆盖养老保险、医疗保险、失业保险等,并为金融、军工等行业提供服务。后者属于国企改革、军工等概念,主营业务为铸造高温合金制品、变形高温合金制品和新型高温合金材料及制品的生产、销售。

这背后体现了怎样的投资策略?对此,某险企资管人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,尽管不同险企不同账户的投资风格或保守或激进,但整体而言,在投资股市时更看重的还是低估值、高分红的蓝筹股。另外,投资业务有关联的企业则有利于相关业务的融合。

投资收益方面,从中国人寿的半年报来看,上半年投资收益不如去年同期。公司公告称,其主要是受到A股大幅下跌的影响。总体来看,公司上半年总投资收益为488.01亿元,较2017年同期减少78.62亿元,总投资收益率为3.7%,较去年同期下降0.92个百分点。

在资金配置方面,各类投资的占比较去年同期没有太大变化。其中,固定到期日投资占比81.88%,较去年同期的80.76%上升1.12个百分点,主要是由于债券投资额的上升。权益类投资占比15.37%,下降0.42个百分点。其中,股票投资下降的比例最多,为0.31%;下降金额为4.26亿元。

不过,公司不包含投资资产买卖价差收益、公允价值变动和投资资产减值的净投资收益达到606.93亿元,较去年同期增加29.61亿元,同比增长5.1%。公司称,这是因为固定收益类到期收益率有显著提升,但受到基金分红下降的影响,净投资收益率略微下降0.07个百分点,为4.64%。

可见,固定收益类投资收益的上升,并没有填补权益类投资的损失,从而使得总投资收益减少,A股中产生的亏损对公司投资的冲击较大。

(国际金融报见习记者 蒋牧云)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~