zblogger

您现在的位置是:首页 > 汽车新闻 > 正文

汽车新闻

向松祚:房地产政策是失败的 对经济造成了巨大伤害

gzbs2020-09-14汽车新闻24
新浪财经讯通威·2018(第十二届)中国品牌节于8月7日-9日在四川成都举行,主题为:定力与奋进,著名经济学家、中国农业银行(3.580, 

新浪财经讯 通威·2018(第十二届)中国品牌节于8月7日-9日在四川成都举行,主题为:定力与奋进,著名经济学家、中国农业银行(3.580, -0.05, -1.38%)前首席经济学家向松祚出席并演讲。

向松祚多次在不同场合提起,“房地产的政策是中国过去十多年以来最失败的政策,对中国经济造成长期巨大的伤害。”他认为,北上广深的房价伤害了年轻人的积极性,“现在的年轻人没有父母的帮助根本不可能买房,能沉下心来研究数理化吗?”这是中国高精尖产业不足的一个重要原因。

以下为演讲摘编:

向松祚:从某种意义上讲,一个国家经济的强大,一个国家经济的富裕,主要体现在或者标志是这个国家要涌现出一大批世界级的品牌。在过去40年,中国的的确确涌现出了一大批非常著名的品牌,很多全国知名品牌,也有很多世界叫得响的品牌,从一个侧面印证了中国改革开放40年所取得的伟大成就。所以每年的品牌节,正是对中国各个行业最优秀的企业最著名的品牌的一次检阅。

我认为品牌主要分三个方面,一个是制造的品牌,一个是科技的品牌,另外一种品牌,很难用一个名词来形容,我姑且把它称为文化品牌或者品位品牌,我们今天可以数出很多很多的制造品牌,奔驰、宝马、通用、丰田等等,我们有很多著名的技术品牌,比如中国的华为,苹果、谷歌、腾讯、百度等等,我们还有很多文化品牌、品位的品牌。

也许我们的品牌知名度在全世界来讲可能是显得比较薄弱的,在全世界最著名的奢侈品品牌里面,几乎没有中国品牌跻身其间。我记得2016年中国发展高峰论坛上,当时的国务院总理、政治局常委张高丽先生有一个演讲,他说中国产品产量,有220多种产品产量已经是世界第一,但是虽然我们产品产量世界第一,很多都是世界第一,但是我们的品牌能进入全世界前100名的品牌,按照当时他的说法,只有一个品牌,那就是中国的华为。所以我想我们这一次的品牌节,很多著名企业家,包括完达山的王总做了非常好的讲话,品牌的建设、品牌的弘扬、品牌的树立,实际上就是我们中国经济转型的一个标志。

就我个人来看,中国经济转型还处在一个非常艰难的时期,我们的经济转型应该从某种程度上来讲才刚刚开始,没有取得成功。中美贸易战从今年年初开始,全国人民都在讨论,每个人都参与其中,按照我的了解,中美贸易战这件事情,从一方面是显示了中国经济的优势和强项,但是从另外一个方面,又充分曝露了我们中国经济的劣势和我们的弱项。

我们的劣势和弱项在哪里呢?我想就我前面讲的三个品牌概念,就可以概括我们今天中国经济面临的最重大的缺陷,最重大的劣势和我们的弱项,我们的软肋。

第一个软肋,我们缺乏掌控世界产业命脉的真正的核心的技术。

这个核心技术是什么呢?我请教过华为创始人任正非先生,我们有时要多多倾听企业家特别是最优秀的企业家他们的观察,任正非先生讲,我们中国和美国最大的差距是两个字,各位朋友听清楚,这两个文叫软件。我们今天所谓的信息科技时代,互联网、大数据、云计算、人工智能,所有这一切靠什么来支撑呢?就是靠软件。我们今天的手机、电脑,背后都是软件,是它最基础的科技。软件背后是什么呢?软件背后是算法。算法背后就是数学。

我想这个简单的原理告诉我们,我们要追赶美国,追赶这些先进国家,不是我们今天这个玩法就能玩出来的。在座各位,我想请教大家一个问题,你们身边的朋友,你的小孩,你的朋友的小孩,有多少人沉下心来静下心来研究数学、研究化学、研究物理学、研究宇宙学,有多少?

第二个软肋,是在最尖端的制造、高精尖的制造。

我们和德国、日本的差距非常的巨大,所以任正非先生讲,我们和欧美、日本的差距是三个字,叫高精尖,在座的各位要知道,我们今天生产手机也好,生产汽车也好,生产几乎所有的东西,我们很多最尖端的设备我们没有,最根本性最尖端的材料没有,最尖端的工艺我们没有。最近参观很多厂,包括几家手机生产厂,包括电池厂家,基本上都有一些实现自动化的生产线,但是大家去看一看,在那些自动化生产工厂里面,都是谁的设备呢?包括华为的手机生产厂,里面的机器手,大部分都是国外品牌。

我前不久在北京热电厂去参观,让我非常震惊,我们热电厂里面的内燃机这个设备,中国业生产不了。更不用说飞机发动机,我们完全没有办法生产出世界先进水平的发动机,这个东西就是什么?就是材料、就是工艺,就是设备。所以非常坦率的说,如果我们今天我们的企业家朋友,年轻的,我们天天还是玩什么商业模式创新,天天玩这些虚拟经济,我们的高精尖制造,我们什么时候会赶上呢?

第三个软肋,就是缺乏真正能够引领世界的品牌。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~